EVENTOS 2012
 


Reunión informativa sobre el Programa Promoción de Emprendimientos Corporativos (PEC)


El día viernes 23 de marzo, convocada por el Departamento de Alimentos de la UIC, se realizó una REUNION INFORMATIVA sobre los detalles del Programa Promoción de Emprendimientos Corporativos (PEC) de UVITEC - FOMIN que hace un año está vigente para el sector agroalimentario.

El evento tuvo lugar en la Unión Industrial de Córdoba y contó con la participación de representantes de cámaras empresarias y titulares de industrias o responsables de varias empresas del sector agroalimentario.

La disertante del encuentro fue la coordinadora del Programa PEC  Lic. Silvia Aisa, quien presentó las acciones realizadas durante el primer año de gestión del programa y las actividades planificadas para 2012.

 Para acceder a la presentación que se mostró en la charla, haga clic aquí.

 



Premio Provincial a la Innovación en Alimentos

 

La Fundación UVITEC a través de la Unidad Ejecutora del Programa de Promoción de Emprendimientos Corporativos (PEC-FOMIN), convoca a la 1era Edición del Premio Provincial a la Innovación en Alimentos de Córdoba.

Podrán participar en el Concurso, de forma individual o en equipo, Emprendedores, Investigadores, empresas PYME, que tengan espíritu emprendedor y que propongan una Idea de negocio o Proyecto empresarial innovador relacionado con el sector agroalimentario de la provincia de Córdoba.

El plazo de presentación de propuestas  finalizó el 31 de Mayo de 2012.

Bases y condiciones del Premio aquí.

Formulario de Presentación de Ideas Proyecto aquí.


 TALLER INNOVACION ABIERTA - MANFREY

El día 10 de Mayo se realizó el Taller de Innovación Abierta del Programa Promoción de Emprendimientos Corporativos de UVITEC, en la empresa Manfrey.

Este taller estuvo destinado a proveedores, instituciones académicas y colaboradores internos de la empresa, con quienes se intercambiaron conceptos y experiencias relativas a la innovación tecnológica.


 


 TERCER REUNION REGIONAL PROGRAMA PROMOCION DE EMPRENDIMIENTOS CORPORATIVOS FOMIN

En el marco del Congreso INNOVACOR, el día 23 de Mayo se realizó en Córdoba la tercer Reunión Regional del Programa PEC. Estuvieron reunidos en las oficinas de UVITEC los Directores del Programa Regional para cada país: Cristián Moreno (Chile), Diego Vallarino (Uruguay), Manuel San Pedro (Argentina) y en forma remota Nobuyuki Otsuka (Washington). Además participaron Erika Molina (Representante Alterna de FOMIN en Argentina), Pablo Américo y Victoria Vila (Unidad Ejecutora PEC Uruguay) y Alejandra Medero (Unión de Exportadores Uruguay), Silvia Aisa y Analía Pumo (Unidad Ejecutora PEC Argentina) Marcela Nicolaides (UVITEC).
Durante la reunión se presentaron los avances e hitos alcanzados por cada Unidad Ejecutora, y se intercambiaron experiencias con las empresas en cada país. Se detectaron experiencias similares en muchos casos y se realizó intercambio de lecciones aprendidas en aspectos tanto de índole operativa como de gestión de los proyectos.

Finalmente, se mostraron las distintas planificaciones para este año, se reforzó la propuesta de intercambiar experiencias concretas entre las empresas madres de los distintos países y se enfatizó la posibilidad de enriquecer cada proyecto a través de estos encuentros de las Unidades Ejecutoras de cada país.




 


Jornada "Nuevas Tendencias para la exportación de alimentos y bebidas"

El día jueves 27 de setiembre se realizó la Jornada “Nuevas Tendencias para la exportación de Alimentos y bebidas” organizadapor el Departamento de Alimentos de la Unión Industrial de Córdoba (UIC) y la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL), a través del Programa Al INVEST IV ejecutado por la Unión Industrial Argentina (UIA). 

El objetivo de la jornada fue conocer la evolución de la Industria de Alimentos y Bebidas a nivel nacional y provincial, analizando las perspectivas de mejora de la internacionalización del sector y la reglamentación básica de seguridad.

Dicho evento tuvo lugar en el Hotel Howard Johnson La Cañada y contó con la participación de un nutrido número de empresas del sector agroalimentario. En el mismo disertó la Lic. Silvia Aisa Coordinadora del Programa PEC-UVITEC, sobre la temática “La Innovación Abierta, una herramienta para agregar valor a la producción de alimentos”.

 

 


 

Taller de Innovación Colaborativa.

El día martes 25 de setiembre se realizó el Taller de Innovación Colaborativa destinado a empresas del Sector Agroalimentario, en el marco del Programa PEC (Promoción de Emprendimientos Corporativos – BID/FOMIN). 

El evento tuvo lugar en salón de la Sociedad de Acopiadores de Granos de Córdoba  y contó con la participación activa de integrantes de las empresas Indacor, Dulcor, Manfrey, La Piamontesa y Plasticos Dise . 

El disertante del encuentro fue Cesar Castro, especialista en Innovación Abierta de la Universidad de San Francisco, California EEUU. En el mismo se presentaron los proyectos que cada empresa, en su categoría de Empresa Madre, tienen previsto implementar como primer paso en el camino de la Innovación que han comenzado a transitar de la mano del Programa PEC.

 


 

Taller Innovación Abierta- INDACOR.

El día 13 de Agosto se realizó el Taller de Innovación Abierta del Programa Promoción de Emprendimientos Corporativos de UVITEC, para la empresa INDACOR. El taller fue convocado como una actividad de sensibilización sobre aspectos relativos a la temática Innovación Abierta queUVITEC está desarrollando con todas las Empreas Madre que forman parte del Programa. Este taller estuvo destinado tanto a colaboradores internos como externos de la empresa. 

La actividad se realizó en las instalaciones de la Planta de Faena, en la localidad Juarez Celman propiedad de INDACOR y estuvieron presentes tanto directivos como personal jerárquico de diferentes áreas de la empresa, además de proveedores.  Los participantes siguieron atentamente la presentación realizada por la Coordinadora del Programa Lic. Silvia Aisa donde se expusieron los principales componentes del Programa PEC.

A continuación, se realizó una breve presentación del proceso de cría de pollos que se realiza en las granjas que abastecen esta planta de faena. Posteriormente, y de acuerdo al programa previsto, vinieron las palabras del Dr. Miguel de Billerbeck, experto en el sector alimentos y de amplia trayectoria en la generación de proyectos innovadores de grandes empresas. Su exposición “Actitud Innovativa” presentó elementos claves introductorios y esclarecedores sobre la temática, los que fueron seguidos con especial interés por  la concurrencia.


En el tramo final del taller, se dio un espacio para la reflexión y el intercambio entre los asistentes, quienes expresaron su agradecimiento por haber sido invitados a participar de esta jornada de innovación. El Consultor de Billerbeck y la Coordinadora del PEC, estuvieron atentos a los comentarios y propuestas que realizaron los proveedores y entidades participantes, registrando todo ello la Lic. Analía Pumo, Asistente de Coordinación. La actividad de la jornada culminó con un recorrido a la planta de faena, conducido por el Gerente de Planta y el Jefe de Calidad de la misma

 

                                                                                                                                                    

.